¿QUÉ PASA
CUANDO EL AGUA SE MEZCLA CON ACEITE?, ¿Y CUANDO SE MEZCLA CON AZÚCAR?
EXISTEN DISTINTOS TIPOS DE MEZCLAS Y CADA UNO TIENE CARACTERÍSTICAS
ESPECÍFICAS. PARA QUE EMPIECES A REPASAR, EN ESTA NOTA VAS A ENCONTRAR
INFORMACIÓN SOBRE LAS MEZCLAS DE DISTINTOS TIPOS DE MATERIALES.
SEGÚN LA
DEFINICIÓN, UNA MEZCLA ES LA COMBINACIÓN DE DOS O MÁS SUSTANCIAS
EN LA QUE CADA UNA DE ELLAS CONSERVA SUS PROPIEDADES DISTINTIVAS.
(HAGAN CLICK EN LAS IMÁGENES PARA VERLAS MÁS GRANDES)
(HAGAN CLICK EN LAS IMÁGENES PARA VERLAS MÁS GRANDES)
ALGUNAS VECES ES MUY FÁCIL DARSE CUENTA DE QUE HAY UNA MEZCLA PORQUE SE LA VE A
SIMPLE VISTA, COMO CUANDO EL AGUA SE MEZCLA CON OTROS COMPONENTES COMO ACEITE O
ARENA. OTRO EJEMPLO ES LA ENSALADA DE FRUTAS: TIENE MANZANAS, BANANAS,
NARANJAS, UVAS, FRUTILLAS... Y CADA UNO DE ESTOS INGREDIENTES ES UN COMPONENTE.
ESTAS SON MEZCLAS HETEROGÉNEAS YA QUE SE PUEDEN RECONOCER A SIMPLE VISTA
LOS COMPONENTES QUE LAS FORMAN. ADEMÁS, CUANDO SE SIRVE, LA ENSALADA EN
CADA PLATO VA A SER DISTINTA: EN UNOS TENDRÁ MÁS NARANJA, EN OTROS MÁS BANANA Y
MANZANA, O QUIZÁS EN UNO TENGA MUCHAS FRUTILLAS. ES DECIR QUE LA MEZCLA VA SER
DISTINTA EN DIFERENTES LUGARES.
EXISTE TAMBIÉN OTRO TIPO DE MEZCLAS EN LAS QUE NO ES
POSIBLE DISTINGUIR LOS COMPONENTES, NI SIQUIERA CUANDO SE LOS OBSERVA CON EL
MICROSCOPIO. PENSEMOS EN EL AGUA DE LA CANILLA QUE, AUNQUE NO LOS VEAMOS,
CONTIENE DISTINTOS MATERIALES, COMO MINERALES Y CLORO. OTRO EJEMPLO ES LA
MEZCLA ENTRE EL AGUA Y EL AZÚCAR. SI AGREGÁS UNA CUCHARADA DE AZÚCAR EN UN VASO
DE AGUA Y REVOLVÉS BIEN, EL AZÚCAR SE VA A DISOLVER RÁPIDAMENTE Y NO HAY MODO
DE IDENTIFICAR DÓNDE ESTÁ EL AGUA Y DÓNDE EL AZÚCAR, POR ESO DECIMOS QUE ES UNA
MEZCLA HOMOGÉNEA.
EN ESTE TIPO DE MEZCLAS, LOS COMPONENTES
SE UNEN DE TAL MODO QUE,
CUANDO MIRAMOS, YA NO PODEMOS DIFERENCIARLOS.